+7 (495) 641-86-00
+7 (496) 416-95-54
Главная
Мы в ответе за тех, с кем заключили договор
О компании

Мы в ответе за тех, с кем заключили договор

06.10.2016 11:02:00

Проверка контрагента – элемент гигиены торговых отношений. Главными элементами которой является желание обезопасить себя от мошенников, убедиться в благонадёжности и платёжеспособности. Гигиена отношений дело добровольное, но ФНС, Минфин и Счётная палата РФ имеют права указать, что действовали Вы без должной осмотрительности и основываясь на этом принять меры воздействия.


Обоснованным поводом предъявления к Вам претензий со стороны ФНС может стать недобросовестность Вашего контрагента. Если Ваш контрагент не сдал отчётность, попал под проверку данных ЕГРЮЛ, заинтересовал Минфин и Минюст, то претензию предъявят не зависимо от Вашей осмотрительности. Если Вы не докажите в суде, что проявляли должную осмотрительность, ФНС может отказать в вычетах НДС и признании затрат, а так же выдвинуть обвинения в необоснованной налоговой выгоде. И многочисленная судебная практика это подтверждает легкомысленность предприятий в этом вопросе. Около 34 процентов доначислений, которые делает ФНС, обоснованы претензиями в неосмотрительности при работе с контрагентами («фирмами-однодневками» и транзакционными компаниями).


По сообщению Известий, Федеральная налоговая служба (ФНС) занялась отслеживанием цепочек фирм-однодневок при реализации продукции. Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение ФНС о доначислении компании «Русь-Алко» более 1 млрд рублей налоговой недоимки за продажи неучтённого алкоголя. Дело можно считать прецедентным: до сих пор налоговики занимались лишь однодневками-поставщиками.


Налоговая схема была незатейливой: произведённый алкоголь компания продавала через несколько посредников-однодневок, которые перепродавали его торговым сетям. Однодневки почти не платили налогов и даже не имели алкогольных лицензий. Но при этом имели признаки очевидной связи с «материнской» компанией: у них были одинаковые адреса, учредители и сотрудники. Водители, доставляющие в магазины товар, показали, что забирали его на заводе, а доставляли не перекупщику, а сразу в магазины: при этом в накладных значился посредник-однодневка. Конечные продавцы — торговые сети получили от «Русь-Алко» 9 млн л алкоголя, а по документам компания продала только 300 тыс. л. Разницу налоговики посчитали скрытой реализацией и доначисляли 1,2 млрд рублей налога на прибыль, НДС, акцизов и пеней. Суд встал на сторону налоговиков.


«Действия общества и его контрагентов экономически не оправданны, вследствие того что для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом и... не обусловленные разумными экономическими или иными причинами», — указали судьи.


В России по статистике* (* по данным interfax.ru):

  • 30-40% российских компаний – фирмы-однодневки
  • Ежемесячно происходит около 800 банкротств
  • За 1 месяц ликвидируется порядка 40 000 компаний
  • 17% компаний меняют свои названия в течение года
  • Около 2 000 000 юридических лиц не предоставляют бухгалтерскую отчётность
  • Ежегодно происходит смена среди 21% руководства
  • 20% фирм меняют свои адреса
  • 18% телефонных номеров являются неактуальными

Как проверять?


Есть большое количество предписаний ФНС, и если им следовать то информацию нужно запрашивать и собирать из более чем 30 информационных баз ФНС, Вестника государственной регистрации, Высшего арбитражного суда РФ, Федеральной службы судебных приставов и т.д... В данной статье мы не станем приводить весь список, а сразу перейдём в автоматическим системам проверки.


Согласно рейтингу справочно-информационных систем, проведённому РБК.research. Больше всего пользователей справочно-информационных систем по компаниям оказалось в финансовой сфере, включая банки, страховые и инвестиционные компании, в сфере туризма и юриспруденции, у консалтинговых компаний, маркетинговых и рекламных агентств. Однако при этом только 11% респондентов используют какую-либо справочно-информационную систему. В опросе приняли участие 3389 посетителей сайта rbc.ru, почти в преимуществом в три раза лидирует СПАРК от interfax. Так же раннее РБК сообщал, что аудиторы из Счетной палаты с целью выявления конечных бенефициаров компаний, получающих госзаказы, используют в работе в том числе СПАРК.


Популярность справочно-информационных систем среди пользователей


Откуда брать данные?


Система СПАРК предоставляет сервисы для автоматической оценки финансовых рисков, юридической безопасности и т.д…, система предоставляет индивидуальные индексы компаний полученные в результате анализа всех данных системы:


  • 60 000 обновлений регистрационных данных компаний ежедневно
  • 6 500 документов арбитражных судов ежедневно
  • 230 000 публикаций СМИ обрабатываются каждый день
  • 250 млн компаний по всему миру представлены в интернет-магазине iSpark

Откуда брать данные? (Статус, индексы, факторы риска)


Как анализировать данные?


Для принятия решения программа даёт визуальные данные трёх основных индексов. Каждый индекс имеет цветовую градацию от безопасного зелёного до опасного красного, и диапазонную шкалу от 1 до 99. Индекс должной осмотрительности – уникальная скоринговая модель, созданная на базе современных экономико-математических моделей, при партнёрстве Институт управления стоимостью. В расчётах участвую более 20 различных факторных данных, математические методы на 3,5 млн действующих предприятиях, ведётся постоянная доработка и пополнение факторов.


Индекс финансового риска представляет собой меру риска несостоятельности компании. Его высокие значения указывают на наличие признаков неудовлетворительного финансового состояния, которые могут привести к тому, что компания утратит платёжеспособность. Для расчёта индекса используются комбинированные финансовые коэффициенты компании, такие как коэффициенты ликвидности, достаточности оборотных средств, автономии и другие. Модель построена с использованием нейросетевого моделирования. Кредитные истории теперь тоже можно получить через СПАРК.


Кредитный отчёт покажет активные и закрытые кредиты, сроки кредитования, непогашенный остаток и своевременность внесения платежей. Возможно, у Вашего контрагента (или, если это малое предприятие, у его владельца) долговая нагрузка превышает его возможности, и тогда лучше больше не давать ему в долг.


Индекс платёжной дисциплины рассчитывается в рамках проекта «СПАРК-Мониторинг платежей» и показывает, как компания оплачивает свои счета. В мире индикаторы платёжной дисциплины считаются самым эффективным инструментом для оценки рисков. В частности, компания Dun & Bradstreet, международный партнёр «Интерфакса», собирала в 2012 году данные о платёжной дисциплине от 13 000 партнёров более чем в 40 странах.


Появились вопросы? Звоните в наш call-центр по номеру +7 (496) 416 95 54.


Как работать с «1СПАРК Риски»?


Реализован в семействе программ 1С:Предриятие как сервис ИТС - «1СПАРК Риски» для конфигураций:

  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) с версии 3.0.43.253
  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) базовая с версии 3.0.43.253
  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) КОРП с версии 3.0.43.253
  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) базовая для 1 с версии 3.0.43.253
  • «1С:Управление холдингом 1.2» c версии 1.2.14.5

Индексы "1СПАРК Риски" отображаются в карточке контрагента:

Индексы "1СПАРК Риски"


Дополнительно реализован мониторинг контрагентов – система оповещения о важных изменениях контрагента (ликвидация, реорганизация, смена руководителя, адреса, учредителей и т.п.) . Информирование о данных монитора происходит при формировании платёжного поручения в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.

Платежное поручение (создание)


Так же внутри программы реализовано получение заверенной справки с подробной информацией об контрагенте. Справка заверена электронной подписью «Интерфакс», является юридически значимой и может предъявляется в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом.


Появились вопросы? Звоните в наш call-центр по номеру +7 (496) 416 95 54.


Стоимость приобретения «1СПАРК Риски»?


1СПАРК Риски на 12 месяцев" - 3 000 рублей

  • Индикаторы СПАРКа (Индекс должной осмотрительности, Индекс финансового риска, Индекс платёжной дисциплины) по всем контрагентам пользователя.
  • Постановку на мониторинг всех контрагентов пользователя.

"1СПАРК Риски +Плюс на 12 месяцев" - 22 500 рублей


Включает все функции "1СПАРК Риски", а также возможность заказывать неограниченное количество раз заверенные бизнес-справки по 150 контрагентам по выбору пользователя. Бизнес-справку можно предъявлять в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом. Справка заверена электронной подписью ЗАО "Интерфакс".


Для покупки лицензии нужно обратиться в ГК CiT по номеру +7(496) 416-95-54

Дополнительные условия использования "1СПАРК Риски +"

Доступ к информации по компаниям открывается на все время действия лицензии. Если пользователь продлевает доступ на второй год или приобретает ещё одну лицензию "1СПАРК Риски +" в течение действия первой, он получит информацию из СПАРКа уже по 300 компаниям (150 – бонусы от предыдущей лицензии + 150 за продление). Срок действия "1СПАРК Риски +" может продлеваться неограниченное количество раз. Если пользователь в течение месяца не продлил срок действия "1СПАРК Риски +", все бонусы (накопленное количество компаний, по которым он может посмотреть подробную информацию) у него сгорают. Получить и просмотреть справки можно в программе 1С, в которой встроен сервис. Также справки можно просматривать через личный кабинет на портале 1С:ИТС. Срок хранения полученных справок на портале составляет 3 года.

1СПАРК Риски Инструкция по использованию 1С:Бухгалтерия Предприятия ред. 3.0


Как оценить надёжность контрагента?


В «1СПАРК Риски» для оценки надёжности контрагента представлены три индекса:

  • Индекс должной осмотрительности – оценка, показывающая вероятность того, что компания является «фирмой-однодневкой»;
  • Индекс финансового риска – оценка вероятности неплатёжеспособности компании;
  • Индекс платёжной дисциплины – показатель, отражающий своевременность оплаты компанией счетов.

Для получения индексов по интересующему контрагенту, достаточно зайти в «Карточку контрагента»:

Для получения индексов по интересующему контрагенту, достаточно зайти в «Карточку контрагента»


В поле «1СПАРК Риски» отображаются все три индекса. Если нажать на значение индекса, то откроется его краткое описание:

Что такое индекс должной осмотрительности


Примечание: значение «Индекса платежной дисциплины» рассчитывается на основании публично доступной информации о деятельности юридического лица. Если данной информации недостаточно для проведения анализа, этот индекс не отображается.


Чтобы получить значение индексов сразу по всем контрагентам, которые есть в информационной базе, нужно зайти в справочник «Контрагенты» и нажать на кнопку «1СПАРК Риски». В открывшемся меню выберите пункт «Индексы»:

«1СПАРК Риски» - «Индексы»


В результате откроется форма отчёта со списком индексов по всем контрагентам, которые есть в справочнике «Контрагенты»:

Индексы 1СПАРК Риски


Также, для удобства работы со списком, можно выбрать критерии отбора контрагентов, указав их в верхней части формы:

Индексы "1СПАРК Риски": Критерии отбора


Помимо описанных выше возможностей, в программе предусмотрены предупреждения «по месту». При формировании платёжного поручения рядом с полем «Получатель» выводится Индекс должной осмотрительности, чтобы предупредить о возможных рисках при оплате счёта данному контрагенту:

Индекс должной осмотрительности


Для покупки лицензии нужно обратиться в ГК CiT по номеру +7(496) 416-95-54

Как ведётся мониторинг контрагентов?


В программе «1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0» на начальной странице отображается блок «1СПАРК Риски»:

Мониторинг контрагентов


Если виджет не отображается на начальной странице, то его можно добавить, нажав кнопку «Настройка» в правом верхнем углу. В открывшемся окне в списке «Доступные блоки» выберите «1СПАРК Риски» и нажмите кнопку «Добавить».


В этом блоке отображаются важные изменения у контрагентов, такие как ликвидация, реорганизация, изменение реквизитов и т.д. Если нажать в блоке на ссылку «Все события», то откроется отчёт с подробным описанием событий:

События мониторинга 1СПАРК Риски


Этот же отчёт можно получить, если перейти в справочник «Контрагенты», далее нажать на кнопку «1СПАРК Риски» и в открывшемся списке выбрать пункт «События мониторинга»:


Мониторинг ведётся по тем контрагентам, которые записаны в информационную базу. Если нужно только оценить контрагента, но не ставить его на мониторинг, то достаточно при создании нового контрагента в программе ввести его ИНН. Индексы будут отражены в карточке нового контрагента:

Автоматическое заполнение реквизитов по ИНН или наименованию


Появились вопросы? Звоните в наш call-центр по номеру +7 (496) 416 95 54.


Как получить бизнес-справку по контрагенту?


Получить бизнес-справку можно в программе, если перейти в «Карточку контрагента».

Далее, в верхней части формы, нужно нажать на кнопку «Справки 1СПАРК Риски»:

Справки 1СПАРК Риски


Откроется форма со списком ранее полученных справок по этому контрагенту. В этой форме также можно заказать новую справку, нажав на копку «Запросить справку»:

Запросить справку в 1СПАРК Риски


Подготовка справки может занять некоторое время. Когда справка будет готова, напротив заказанной справки в столбце состояние значение «Готовится» будет изменено на «Получена». Сервис выдаёт справки в формате PDF.

Состояние справки в 1СПАРК Риски


Посмотреть справки по всем контрагентам можно в форме «Справки 1СПАРК Риски». Для этого нужно нажать кнопку «1СПАРК Риски» в списке контрагентов и выбрать пункт «Справки»:

Как посмотреть справки по всем контрагентам


Откроется форма:

Справки 1СПАРК Риски


В этой же форме можно запросить повторную справку о контрагенте. Для этого нужно выбрать нужного контрагента и нажать «Запросить справку».


Обратиться к списку полученных справок также можно из раздела «Покупки» или «Продажи» -> Расчёты с контрагентами -> Справки 1СПАРК Риски:

Как обратиться к списку полученных справок в 1СПАРК Риски


Также, все полученные справки можно будет просмотреть в личном кабинете на портале 1С:ИТС:

Справки в личном кабинете на портале 1С:ИТС


Для перехода в личный кабинет на портале 1С:ИТС, можно в списке уже полученных справок нажать ссылку «Все справки в личном кабинете на Портале 1С:ИТС»:


Все справки в личном кабинете на Портале 1С:ИТС


Появились вопросы? Звоните в наш call-центр по номеру +7 (496) 416 95 54.


Дополнительная информация


Получение справок, индексов и событий мониторинга возможно не по всем типам организаций. ИДО не рассчитывается для следующих типов организаций:

  • Бюджетные учреждения
  • Общественные и религиозные организации: приходы храмов, СОРОО, МОНОО
  • Автономные некоммерческие организации
  • Товарищества собственников жилья
  • Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества
  • Некоммерческие партнерства: НП, ДНП, СРО
  • Прочие некоммерческие организации: казачьи общества, коллегии адвокатов
  • Экстерриториальные организации
  • Органы общественной самодеятельности
  • Общественные движения
  • Ассоциации и союзы
  • Унитарные предприятия

ИФР и ИПД рассчитываются для любых юр. лиц, если есть необходимые исходные данные. Т.к. у банков и страховых компаний свой формат отчетности, ИФР по ним не считается. По индивидуальным предпринимателям нельзя получить индексы, отсутствуют статусы и события мониторинга. Бизнес-справку можно получить только по юридическим лицам.


Для покупки лицензии нужно обратиться в ГК CiT по номеру +7(496) 416-95-54


Купить 1С
Покупая 1С у нас, вы получаете:
  • высокий уровень сервиса
  • лучший прайс
  • правильный выбор решения именно для вашего бизнеса
Наш офис находится по адресу:
Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6, второй этаж
Нам доверяют
Оставить заявку

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш телефон

Поле обязательно для заполнения
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.