+7 (495) 118-24-91
Главная
Анализ бизнес-процессов компании что это?
О компании

Анализ бизнес-процессов компании что это?

16.08.2019 13:10:00

Первым и самым важным этапом управленческого консалтинга является анализ бизнес-процессов компании. Для чего он нужен и что он дает, мы расскажем в данной статье.

Бизнес-процесс компании – это последовательность операций, выстроенных оптимальным для получения результата способом.

Анализ бизнес-процессов – это деятельность, нацеленная на формирование четкого алгоритма действий для каждого подразделения в отдельности и всей компании в целом.

Бизнес-процессы компании обеспечивают ее функциональность и продуктивность. Они предназначены для обеспечения максимального удобства и эффективности работы всех подразделений, а также их взаимодействия.

Трудности обмена информацией между подразделениями, неточное распределение зон ответственности и должностных обязанностей зачастую становятся серьезными препятствиями на пути развития компании. Именно устранение этих препятствий является основной задачей анализа бизнес-процессов, а также всего понятия управленческого консалтинга.

В каждой компании с момента ее организации появляются первые бизнес-процессы, они развиваются, трансформируются и укрепляются вместе с компанией. Если процессы выстраиваются осознанно, с пониманием, с учетом особенностей ведения бизнеса и сферы деятельности, то они способны долгое время работать на благо компании. Но чаще бывает так, что бизнес-процессы вовсе не прописаны.

Чем грозит отсутствие понимания бизнес-процессов?

Пока ваша компания состоит из 1-4 человек, практически ничем. Ну, подумаешь, делаете друг за друга задачи, каждый отвечает за всё и ни за что одновременно. Пока масштаб ваших проблем пропорционален объему вашей выручки, и потери весьма незначительны. Однако, для компаний, которые планируют расти и развиваться, увеличивать объемы, лучше сразу озадачиться созданием конкретных, фиксированных бизнес-процессов, которые позволят с самого начала вести деятельность оптимальным способом.

Не думайте, что выстроить бизнес-процесс – это дело одного дня. Совсем нет. Его необходимо не просто прописать на бумаге, но и внедрить на деле. Поэтому, чем раньше вы озадачитесь данным вопросом, тем меньшей кровью вам удастся его решить.

Менять бизнес-процессы компаний из 15-20 человек уже проблематично, что говорить о компаниях с численностью более 100 человек. На такие трансформации придется выделить значительные ресурсы. Но и отсутствие выстроенных бизнес-процессов в такой компании ведет к серьезным финансовым потерям и способно привести к банкротству.

Из чего состоит анализ бизнес-процессов:

  1. Согласование. На этапе согласования проводится установка целей и задач, определение желаемых результатов, согласование формата сотрудничества.
  2. Сбор данных. На этапе сбора данных проводится изучение существующих бизнес-процессов компании, интервью с сотрудниками и руководителями, изучение отчетности.
  3. Анализ полученных данных. Самый длительный этап анализа бизнес-процессов. На данном этапе специалисты по управленческому консалтингу анализируют полученную на этапе сбора данных информацию, группируют, формируют отчеты и рекомендации.
  4. Интерпретация данных. Конечным этапом анализа бизнес-процессов является оформленный отчет с прописанными существующими бизнес-процессами, а также рекомендациями по выстраиванию новых.

Что потом?

По завершению процедуры анализа бизнес-процессов есть возможность заключить с компанией отдельный договор консалтингового сопровождения. В этом случае компания курирует ход внедрения изменений в соответствии с выбранной стратегией.

Вы также можете внедрять изменения самостоятельно, в случае, если вы располагаете достаточными ресурсами и компетенциями, и обращаться к специалистам по ходу внедрения за платной разовой консультацией в единичном формате, чтобы понимать, не сбились ли вы с курса.

Сколько стоит анализ бизнес-процессов?

Как и любая сложная услуга, анализ бизнес-процессов компании оценивается экспертами в индивидуальном порядке, исходя из задач и желаемых результатов.

Если вы хотите определить степень необходимости проведения анализа бизнес-процессов, или уточнить стоимость услуги, закажите консультацию эксперта.

Получить больше информации по услуге управленческого консалтинга можно на нашем сайте или связавшись с нашими специалистами, воспользовавшись любым удобным для вас способом.

Купить 1С
Обращаясь к специалистам ГК CiT, вы получаете:
  • высокий уровень сервиса
  • индивидуальный подход
  • оптимальное решение для вашего бизнеса

Наш офис находится по адресу:
Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6, второй этаж
Нам доверяют
Оставить заявку

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш телефон

Поле обязательно для заполнения
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.