+7 (495) 118-24-91
Главная
Как начислить имущественные налоги в «1С Бухгалтерия предприятия»?
О компании

Как начислить имущественные налоги в «1С Бухгалтерия предприятия»?

04.03.2016 12:54:00

В программе «1С:Бухгалтерии 8» версий 3.0.32 и выше реализована функция авторасчета авансовых платежей по налогам на имущество, землю и транспорт с отображением сумм в налоговом и бухучёте. Для ее использования в базу нужно ввести корректные данные.

Общие положения

В первую очередь введите информацию о налогоплательщике в качестве плательщика имущественного налога, заполните справочник «Организация», «Регистрация в налоговом органе». Отсюда берутся данные о наименовании фирмы, ИНН, а также КПП по месту постановки на учёт, о представителе плательщика налогов.



Введите данные о методе отражения расходов в учёте. В «Налогах» раздела «Справочник» выбираем «Способы отражения налоговых расходов». По умолчанию регистр относит суммы авансовых платежей и налога по имущественным объектам к дебету счёта 26 «Общехозяйственные расходы», отображая в статье «Имущественные налоги». Настройки можно изменить, задав для ОС иные методы отражения расходов.



Внесите данные в регистр «Порядок уплаты местного налога» в том же подразделе и по всем видам налога с указанием признаков выплаты налоговым органам и оплаты авансовых платежей.



Имущественный налог

Проверьте правильность отображения принятия имущества к бухучёту с начислением амортизации за все месяцы периода отчетности. Помните: имущественный налог начисляется только на недвижимость. На транспорт, оборудование он начисляется только при постановке их на баланс до начала 2013 года. Износ начисляется в программе посредством «Амортизации ОС». Проверьте корректность данных о налоговых ставках. Они отображены в регистре «Ставки налога на имущество».



По результатам «Расчёта налога на имущество» будут сформированы проводки для отражения налоговых расходов, а в регистр «Расчёт налога на имущество» будет внесена запись. Также можно формировать справки-расчёты для анализа налоговой базы и налоговых расчетов.

Налог на землю

    Данные об участках земли для формирования деклараций и расчета сумм авансовых платежей по налогу на землю заносятся в регистр «Регистрация земельных участков» подраздела «Налоги». Данные о регистрации заносятся в базу посредством заполнения формы «Регистрация земельного участка». В ней указывают:

  • дату регистрации как налогоплательщика, наименование организации, владеющей землей, данные об участке как учетном объекте из «Основных средств»;
  • код категории участка, кадастровый номер и стоимость;
  • данные о постановке участка на учёт в ФНС (выберите место постановки в закладке «Налоговый орган» посредством переключателя);
  • данные для расчёта налога (код бюджетной классификации из перечня, ставка налога в процентах от стоимости участка и налоговая льгота).


При правильном вводе данных операция «Расчет налога на землю» производится по закрытии месяца, формируя проводки по налоговым расходам. Чтобы показатели декларации заполнялись автоматически при проводке документа, введите дополнительно записи в регистр «Расчёт земельного налога». В качестве документального подтверждения произведенных расчётов создайте справку-расчёт по налогу на землю.



Налог на транспорт

    Поставив ТС на налоговый учёт, заполните форму «Регистрация ТС» в подразделе «Налоги» (раздел «ОС и НМА»), указав такие данные:

  • дата регистрации ТС, наименование организации-владельца, наименование ТС из справочника «ОС» и введите комментарий при необходимости;
  • сведения о ТС (госномер, идентификационный номер, марка и модель из документа о регистрации);
  • данные о постановке на налоговый учёт (посредством переключателя выберите место во вкладке «Налоговый орган»);
  • данные для расчёта налога на транспорт (код ТС из списка, единица измерения налоговой базы и ее размер, ставка налога и льгота).

При корректном заполнении операция «Расчёт налога на транспорт» сформирует проводки с отображением в учёте налоговых расходов. Чтобы показатели налоговой декларации по налогу и сумма авансовых платежей рассчитывались автоматически, во время проводки документа введите соответственные записи в регистр «Расчёт налога на транспорт». Чтобы документально подтвердить произведенные расчёты, сформируйте справку-расчёт по налогу.



Очень надеемся, что приведенная информация поможем вам сделать автоматические налоговые расчеты быстро и просто!


Наш офис находится по адресу:
Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6, второй этаж
Нам доверяют
Оставить заявку

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш телефон

Поле обязательно для заполнения
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.