+7 (495) 118-24-91
Главная
Каковы способы анализа учета по налогу на прибыль посредством 1С?
О компании

Каковы способы анализа учета по налогу на прибыль посредством 1С?

04.03.2016 11:53:00

Проверка правильности составления декларации производится посредством отчета «Анализ состояния учета по налогу на прибыль». Рассмотрим фирму, производящую и реализующую товары. В III квартале она приобрела материалы, произвела и продала товары клиенту, а также пополнила запасы сахара и чая для работников, списав на прочие расходы, не принятые к учету.

Чтобы отчет функционировал корректно, закройте месяцы периода отчетности и перейдите к анализу в меню «Отчеты». Вы увидите структуру налоговой базы, посредством которой перейдите к нужному разделу учета.





Важный принцип пользования отчетом - движение от конца к началу раздела. Просмотрите данные "Налога", и если они корректны, выполните правило: БУ = НУ + ПР + ВР.



Внимательно проанализируйте выделенные красным блоки (вероятные места ошибок). Для их обнаружения создана функция навигации по графическим схемам и расшифровки данных.



Перейдите в блок и рассмотрите состав «Расходов». Схема состава отобразить источники постоянной разницы и выделит блоки с вероятными ошибками. Причинами их появления при аналитике могут быть их наличие в первичной документации и неправильное выполнение ручных операций.



Рассмотрите блоки с отрицательными временными разницами, рассмотрите показатели, сгруппированные по экономическому содержанию. Анализируйте блоки вероятных ошибок, постепенно продвигаясь к отчету по сводным проводкам. Установите флажок напротив "По документам" и нажмите кнопку "Сформировать" – отобразятся первичные документы, формирующие показатели.





Вы можете использовать кнопку «Еще - Сформировать только ошибки», анализируя проводки, не прошедшие контроль. Затем вернитесь к отчету со всей документацией. Просмотрите их и попытайтесь понять, какой стал причиной появления ошибки. Если вероятна ручная ошибка, перейдите в конкретный документ двойным кликом. Если ошибка обнаружена, внесите коррективы и выполните проводку. Затем требуется повторное закрытие месяца с измененными документами.







Вернитесь в «Структуру налоговой базы» и войдите в «Налог». Если в разделе обнаружены постоянные разницы, выявите причину их появления. Войдите в блок «Расходов» и посмотрите, какой внутренний блок стал источником разниц. Так же, как и ранее, просматривайте все источники до отчета о проводках. Его можно переформировать для просмотра документов. В приведенном примере разницы обнаруживаются по закрытии месяца, что сопряжено с выпуском товаров.



В аналогичном случае снова перейдите к структуре и войдите в раздел «Производство». На примере очевидно: не были учтены затраты на производство, в связи с чем возникли постоянные разницы. Переходим к отчету по проводкам для выявления первичного документа, а из него – к источнику ошибки. Исправляем некорректный документ и проводим.





Затем возвращаемся к «Расходам», доходим до отчета и строим его по документам. Выявляем документы, требующие проверки, переходим в них. В примере было произведено списание сахара и чая для работников, нет обоснования для налогового учета – не принимаем расходы к учету. Документ заполнен корректно и не требует правок. Опять закрываем месяц, перепроверяем результаты расчетов налога на прибыль.









Использование этого отчета оптимально при заполнении декларации по налогу на прибыль – настоятельно рекомендуем воспользоваться!


Наш офис находится по адресу:
Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6, второй этаж
Нам доверяют
Оставить заявку

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш телефон

Поле обязательно для заполнения
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.