+7 (495) 118-24-91
Главная
Внедрение WMS-системы как пример эффективного управления складом
О компании

Внедрение WMS-системы как пример эффективного управления складом

16.10.2019 12:50:00

С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться складскому хозяйству? Мы проанализировали типичные проблемы, с которыми к нам чаще всего обращаются клиенты, и у нас получился своеобразный ТОП-5 актуальных проблем склада:

1. Трудно отследить сроки годности у скоропортящихся товаров, это увеличивает финансовые потери.

2. Трудно отслеживать остатки и планировать закупки, особенно когда склад не один, а несколько.

3. Потери времени из-за того, что нет возможности построить оптимальный маршрут сборки груза, приходится несколько раз по одному маршруту перемещаться.

4. Инвентаризация – отдельная головная боль каждого склада. Простой всех подразделений во время инвентаризации.

5. Не всегда возможно определить ответственного за операцию, поэтому в случае обнаружения ошибок, приходится тратить время на разбирательства.

Справиться самостоятельно с решением подобных проблем под силу не каждой компании. Это требует не только правильных управленческих решений, но и программных средств. Функционалом, позволяющим отслеживать и предотвращать появление этих и многих других проблем обладают решения на базе WMS систем.

Однако, внедрение WMS системы на складе требует немало ресурсов. Это и время специалистов, и определенный уровень знаний и опыта, и отлаженные бизнес-процессы, и, конечно же, финансовая составляющая. Сегодня позволить себе купить WMS систему может далеко не каждая компания. Стоит отметить, что не у каждой компании возникает подобная необходимость, многим достаточно менее масштабных решений.

Когда стоит задуматься о выборе WMS системы для вашего склада?

У вас обширная номенклатура и есть скоропортящиеся товары, вам регулярно приходится их списывать из-за нарушения сроков годности. Пропустили, не уследили, перепутали с более свежей партией и, как итог, убытки. Помочь избежать серьезных финансовых потерь способен только грамотно организованный учет по партиям товара с возможностью указания и отслеживания сроков годности для каждой партии. Таким функционалом обладают только складские системы WMS.

Вы заказали новую партию товара, а оказалось, что на одном из ваших складов этого в избытке, просто забыли оприходовать или забыли, что уже покупали, не нашли, куда положили, а вот действительно нужного товара недостает, но теперь уже нет достаточных средств для закупки новой партии? Это проблема планирования. Она особенно остро стоит перед складами, где учет ведется частично вручную, а складов может быть несколько. Этот функционал также успешно реализован в складских системах WMS. Наши специалисты уже неоднократно успешно справлялись с подобными проблемами.

Кстати, это является актуальным вопросом не только для крупных складов, но и для небольших предприятий, у которых есть производственный склад и склад хранения, скажем, готовой продукции. В этом случае, конечно, WMS система для управления складом может стать избыточным решением, зависит от масштабов предприятия, но это не означает, что такие склады не требуют внедрения учетных программ. Если вам знакомы проблемы планирования остатков и закупок, обратитесь к нашим специалистам. Есть очень большая вероятность того, что они уже решали подобную проблему и обязательно вам помогут.

Ну и, наконец, если вы видите, что текущее программное решение не обеспечивает вам контроль над актуальными задачами, не предоставляет функционал, способный сократить финансовые потери и обеспечить прозрачный учет складского хозяйства на всех этапах, это явно повод задуматься над выбором альтернативного решения.

С чего начать внедрение WMS

Внедрение WMS-систем, как мы уже упоминали выше, трудоемкий процесс. Чтобы корректно приступить к нему, необходимо максимально подробно сформулировать текущую и желаемую ситуации, определить расстояние, которое необходимо пройти до цели и наметить первые шаги.

Определите и пропишите бизнес-процессы склада, а также их взаимосвязь с бизнес-процессами других подразделений. Наш опыт подсказывает, что уже на этом этапе может потребоваться помощь специалистов. Мы в работе неоднократно сталкиваемся с тем, что в компаниях не сформулированы бизнес-процессы, а без них ни о внедрении WMS, ни о комплексной автоматизации говорить не приходится.

После того, как сформулированы и определены основные бизнес-процессы склада, становится возможным выбор системы управления складом (WMS). Сформированные требования позволят определить требуемый функционал, сравнить его с доступными решениями и остановить свой выбор на оптимальном варианте. Наши специалисты проходят сертифицированное обучение по различным направлениям, программным продуктам, в том числе по складским системам WMS, вы всегда можете получить квалифицированную помощь в решении различного рода вопросов, касающихся организации учета склада, и не только склада.

Как влияет внедрение WMS системы на экономические показатели компании?

Мы провели небольшое исследование среди наших клиентов на степень удовлетворенности внедрением WMS системы и получили достаточно оптимистичные результаты. Так как у нас за 15 лет работы в сфере комплексной автоматизации предприятий накопился серьезный пул клиентов, наше исследование можно считать репрезентативной выборкой.

У 71% респондентов после внедрения WMS системы на 28% сократилось число неликвидных товаров на складе, сократился процент просрочки с 26 до 14 за первые три месяца эксплуатации системы, на 12% снизилась кадровая текучка, так как стало понятнее, кто за что отвечает, кто чем занимается, а также появилась возможность отследить эффективность каждого сотрудника.

Какой шаг самый сложный в процессе внедрения?

Практика показывает, что самым сложным является первый шаг, когда вы признаете, что у вас есть проблемы и они требуют решения. Как только приходит осознание этой необходимости, остальные шаги становятся логичным продолжением.

Если для вас актуальны вопросы управления работой склада, выбор программы для склада или есть задачи, к решению которых вы не знаете, как приступить, обратитесь за консультацией к нашим специалистам, заполнив форму.

Купить 1С
Обращаясь к специалистам ГК CiT, вы получаете:
  • высокий уровень сервиса
  • индивидуальный подход
  • оптимальное решение для вашего бизнеса

Наш офис находится по адресу:
Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6, второй этаж
Нам доверяют
Оставить заявку

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш телефон

Поле обязательно для заполнения
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.